De officiële versie is de Franse versie hieronder.
Een Nederlandse vertaling, gemaakt voor een beter begrip, is beschikbaar door hier te klikken

Politique Vie Privée et cookies du site "bedoctors.be"

v1 - 28 Octobre 2020

BeDoctors.be accorde la plus haute importance à la vie privée de ceux qui lui transmettent des données personnelles. La présente Politique de la Vie Privée (La « Politique”) décrit comment et pourquoi nous collectons, stockons et utilisons les données personnelles.

1. BeDoctors.be – DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Déclaration de confidentialité (la « Déclaration ») s’applique au Site web www.BeDoctors.be (« Site web »), propriété de et mis à disposition par:
Tektōn SRL, 367 Avenue Louise, 1050 Bruxelles, Numéro d’entreprise: 0701.682.360, ci-après « BeDoctors », « nous » ou « notre ».

BeDoctors attache une très grande importance au respect de votre vie privée et entend vous informer – en votre qualité d’utilisateur de son Site web – sur le traitement de vos Données à caractère personnel et la protection de leur confidentialité et vous permettre de les contrôler autant que possible.

Tous les noms commençant par une majuscule qui ne sont pas définis dans cette Déclaration ont la signification que leur donne le règlement (UE) 2016/676 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (« Règlement général sur la protection des données » ou « RGPD » ou « GDPR » en anglais).

Vos Données à caractère personnel et votre vie privée sont protégées par BeDoctors conformément à la réglementation belge et européenne en matière de protection des données à caractère personnel. Veuillez lire cette Déclaration très attentivement. Elle décrit non seulement vos droits mais aussi la manière dont vous pouvez les exercer.

En utilisant notre Site web et en partageant vos Données à caractère personnel, vous acceptez la manière dont BeDoctors collecte et traite vos Données à caractère personnel, telle qu’elle est décrite dans cette Déclaration.

2. Qui traite vos Données à caractère personnel et comment vous pouvez nous contacter ?

BeDoctors est le Responsable du traitement de vos Données à caractère personnel que vous transmettez via le Site web.

BeDoctors a désigné un Délégué à la protection des données (Data Protection Officer) à qui vous pouvez toujours vous adresser à propos de questions sur le respect de votre vie privée et le traitement de vos Données à caractère personnel. Le Délégué à la protection des données est joignable via e-mail: gdpr@BeDoctors.be

3. Quelles Données à caractère personnel sont collectées et traitées?

BeDoctors traite différents types de Données à caractère personnel, selon les services que vous utilisez sur notre Site web, et le cas échéant:
Il est possible que BeDoctors traite les Données à caractère personnel suivantes:

Coordonnées nom, prénom, adresse, adresse e-mail, numéros de téléphone, etc.
Informations techniques données des ordinateurs, téléphones ou autres appareils sur lesquels vous utilisez le Site web, votre adresse IP, le type de navigateur, etc.
Historique et enregistrements les recherches et les autres actions exécutées sur le Site web, le comportement de navigation, la date et l’heure de visite du Site web, etc.
Cookies Aucun cookie n'est utilisé.

BeDoctors collecte, vérifie et publie uniquement des informations publiquement accessible sur les professions médicales et paramédicales de Belgique. Nous ne garrantissons en aucun cas la véracité et l'exactitude des données et informations diffusées. En aucun cas, BeDoctors ne peut être tenue responsable pour tout dommage direct ou indirect découlant d’une utilisation erronée ou illégitime des Données ou pour des Données incorrectes ou incomplètes.

4. Quels sont la finalité et le fondement du traitement de vos Données à caractère personnel?

La finalité et le fondement du traitement de vos Données à caractère personnel dépendent principalement de la catégorie de Données à caractère personnel concernée. Vous trouverez ci-dessous un aperçu de la finalité et du fondement des différentes Données à caractère personnel que nous traitons.

Coordonnées Finalité Vos coordonnées sont collectées pour permettre à BeDoctors de répondre mieux aux questions que vous introduisez via le Site web, de vous transmettre les fichiers que vous avez demandés, de vous informer au sujet de BeDoctors, de ses produits, promotions, événements, articles d’actualité, etc. et d’utiliser vos coordonnées à des fins de marketing direct. Les coordonées de Praticien sont collectées pour permettre à BeDoctors de mettre à jour l'annuaire public diffusé par BeDoctors.
Fondement Exécution du contrat et consentement
Informations techniques Finalité Vos informations techniques sont collectées pour permettre à BeDoctors de mieux conformer son Site web à l’utilisation que vous en faites et de l’adapter aux évolutions du temps.
Fondement Intérêt légitime
Historique et enregistrements Finalité Votre historique et vos enregistrements sont collectés pour permettre à BeDoctors de mieux conformer son Site web à l’utilisation que vous en faites et de l’adapter aux évolutions du temps.
Fondement Intérêt légitime

L’intérêt légitime est un fondement justifié pour les informations techniques ainsi que pour l’historique et les logs dans la mesure où BeDoctors en a besoin pour adapter et améliorer son site web. En définitive, le traitement de ces informations par BeDoctors est également bénéfique pour les utilisateurs. Compte tenu des données collectées, il est donc impossible de violer les droits fondamentaux et/ou les libertés fondamentales des utilisateurs.

Le consentement que vous donnez est toujours libre et vous avez le droit, à tout moment, de retirer ce consentement. Un retrait de consentement n’a pas d’incidence sur le traitement des Données à caractère personnel (i) préalable au retrait en question, (ii) en raison d’une quelconque raison légale justifiant le traitement des Données à caractère personnel (iii) en cas d’intérêt légitime du traitement.

Il est possible que la liste des raisons énumérées ci-dessus ne soit pas exhaustive et BeDoctors est habilitée à tout moment à traiter vos Données à caractère personnel pour toute autre raison légale. Dans de tels cas, BeDoctors vous avertit le plus vite possible de cette raison. L’actualisation de cette Déclaration peut constituer un tel avertissement.

5. Marketing direct

BeDoctors traitera également vos Données à caractère personnel à des fins de marketing direct. BeDoctors peut ainsi vous tenir au courant de ses produits, mises à jour, événements, etc. Vous y consentez expressément mais pouvez toujours retirer expressément ce consentement.

6. Recevoir et partager des Données à caractère personnel

BeDoctors reçoit vos Données à caractère personnel, entre autres, lorsque:

  • Vous complétez le formulaire de contact;
  • Vous utilisez le formulaire d'ajout ou de modification de praticien;
  • Vous téléchargez du contenu de notre Site web;
  • Certaines informations sont transmises via votre navigateur;
BeDoctors veillera toujours à partager le moins possible vos Données à caractère personnel. Cependant, pour pouvoir donner suite à votre question ou action sur notre Site web, il peut parfois être nécessaire que BeDoctors communique des Données à caractère personnel à des tiers. Dans ce cas, vous acceptez que vos Données à caractère personnel soient communiquées de la manière décrite dans cette Déclaration. Les sous-traitants (secondaires) de BeDoctors agissent toujours sous la responsabilité de BeDoctors. L’éventuel recours de BeDoctors à des sous-traitants (secondaires) se fonde toujours sur un contrat de traitement respectant les exigences du RGPD et sur l’impératif de protéger vos Données à caractère personnel le mieux possible.

Il est possible que nous communiquions vos Données à caractère personnel à des tiers pour transmettre notre bulletin d’information, stocker et traiter vos Données à caractère personnel, répondre à vos questions, vous envoyer du contenu et optimiser notre Site web.

BeDoctors ne communique pas et ne vend jamais vos Données à caractère personnel à des partenaires commerciaux.

Si vous êtes renvoyé(e) via notre Site web vers un autre site web ou une autre application, vous devez tenir compte des conditions applicables sur ce site web ou cette application.

7. Transmission de Données à caractère personnel vers des pays en dehors de l’EEE

En principe, BeDoctors ne transmet pas vos Données à caractère personnel vers des pays en dehors de l’EEE. Il est possible cependant que BeDoctors transmette, par le biais de ses sous-traitants (secondaires), vos Données à caractère personnel vers d’autres pays au sein/en dehors de l’EEE. Si, dans un pays spécifique, la protection des Données à caractère personnel est moins stricte que dans l’EEE, BeDoctors veille à atteindre un même niveau de protection (par ex. en concluant un contrat à ce sujet avec le sous-traitant qui se situe dans un pays en dehors de l’EEE).

8. Comment sont conservées mes Données à caractère personnel?

BeDoctors applique les délais de conservation suivants pour vos données:

Coordonnées aussi longtemps que le consentement est valable et n’est pas retiré
Informations techniques aussi longtemps que le consentement est valable et n’est pas retiré
Historique et enregistrements aussi longtemps que le consentement est valable et n’est pas retiré
BeDoctors conserve vos Données à caractère personnel dans ses propres banques de données et/ou dans les banques de données de ses sous-traitants (secondaires). Vous pouvez toujours demander à BeDoctors la liste actualisée de ces sous-traitants (secondaires).

9. Comment sont protégées mes Données à caractère personnel?

BeDoctors a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées, élaboré des mesures de protection et des garanties en vue de traiter vos Données à caractère personnel conformément à la réglementation belge et européenne en vigueur, et en particulier, sans s’y limiter, en vue de protéger vos Données à caractère personnel contre la perte, l’utilisation abusive ou des modifications non autorisées. À cet effet, BeDoctors emploie une équipe de techniciens, des systèmes automatisés et une technologie avancée (backup strategy, HTTPS, security tokens, automatic blacklisting, IP spoofing detection, firewall, SSH, BCrypt, hashing, SSL certificates, disaster recovery strategy, snapshots, logging, application performance monitoring, etc.).

BeDoctors accomplit tous les efforts nécessaires/raisonnables pour protéger la confidentialité de vos Données à caractère personnel.

Malgré les mesures précitées prises par BeDoctors, veuillez rester conscient que l’envoi de Données à caractère personnel sur Internet comportera toujours des risques. La sécurité et la protection de vos Données à caractère personnel ne peuvent jamais être garanties totalement.

En aucun cas, BeDoctors ne peut être tenue responsable pour tout dommage direct ou indirect découlant d’une utilisation erronée ou illégitime des Données à caractère personnel par un tiers.

10. Quels sont mes droits ?

Si, et pour autant que la réglementation belge et européenne le prévoit, vous avez le droit de :

  1. recevoir de la part de BeDoctors la confirmation du traitement (ou non) de vos Données à caractère personnel et, le cas échéant, d’accéder aux Données à caractère personnel qui sont traitées;
  2. faire corriger par BeDoctors, sans retard inutile, des Données à caractère personnel inexactes ou incomplètes;
  3. faire effacer par BeDoctors vos Données à caractère personnel;
  4. recevoir vos Données à caractère personnel et les transférer à un autre Responsable ou Sous-traitant;
  5. obtenir de la part de BeDoctors qu’elle limite le traitement de vos Données à caractère personnel, pour autant que cela soit possible;
  6. recevoir vos Données à caractère personnel dans un format structuré, utilisé couramment et lisible par une machine;
  7. refuser le Traitement de vos Données à caractère personnel et l’utilisation de vos Données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

Si, et pour autant que la réglementation belge et européenne le prévoit, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente si le traitement de vos Données à caractère personnel viole la réglementation en vigueur. En Belgique, il s’agit de la Commission de la protection de la vie privée.

11. Modifications à cette Déclaration

BeDoctors peut modifier cette Déclaration à tout moment. La date de la dernière version modifiée est indiquée en haut de la Déclaration. Les modifications sont publiées sur le Site web afin que vous restiez au courant à tout moment des informations que BeDoctors collecte ainsi que de la manière dont BeDoctors utilise et partage ces informations.

Les versions modifiées de cette Déclaration entrent en vigueur dés publication sur le Site web et seront toujours, au besoin, soumises à approbation.

12. Consentement à la communication

Vous reconnaissez, confirmez et donnez expressément votre consentement à ce que BeDoctors communique vos Données à caractère personnel si la loi l’exige ou si BeDoctors estime de bonne foi qu’une telle communication est requise pour:

  1. répondre à une enquête judiciaire en cours, une ordonnance judiciaire ou une procédure juridique relative au Site web;
  2. se plier aux conditions générales de BeDoctors;
  3. réagir aux actions contre BeDoctors en raison de Données à caractère personnel violant les droits de tiers;
  4. garantir les droits, la propriété et la sécurité de BeDoctors, de ses salariés, de ses utilisateurs et du public.
BeDoctors peut communiquer vos Données à caractère personnel aux autorités policières et judiciaires compétentes ou à d’autres instances publiques officielles si BeDoctors, selon sa propre appréciation, l’estime nécessaire ou utile en rapport avec une enquête sur une fraude, des violations de propriété intellectuelle ou toute autre activité dommageable, ou si BeDoctors peut soupçonner raisonnablement qu’une telle activité peut engager la responsabilité de BeDoctors ou la vôtre.

13. Responsabilité

Si BeDoctors a communiqué légitimement vos Données à caractère personnel à un tiers (autre qu’un Sous-traitant ou sous-traitant secondaire), BeDoctors n’est pas responsable de leur traitement ou utilisation illégitime par ce tiers.

14. Droit applicable et clause de compétence

Cette Déclaration est régie, interprétée et exécutée conformément au droit belge, qui est le seul applicable en cas de litige.

Les tribunaux belges de l’arrondissement judiciaire de Bruxelles, section Bruxelles, sont les seuls compétents pour trancher tout litige découlant de l’interprétation ou de l’exécution de cette Déclaration, sauf le droit du consommateur à introduire une action auprès du tribunal compétent sur la base d’une disposition légale impérieuse.